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2008年2月22日

 ■ アメリカンクッキング

 友達のスー(Sue)に、オーブンを使ったアメリカ料理を習いました。

 ターキーの料理の仕方を教えてくれると提案されたのですが、日本ではチキンの方が入手しやすいし、日本人の私の味覚に合うので、丸ごとチキンをオーブンで焼くポイントを教わりました。

 ホームパーティーするときのメニューで、アメリカ式マッシュポテト、インゲン豆のレシピなどを教わりました。

 調味料を何グラムなどという細かい作業はまったくせず、手のひらに塩やコショウをのせて、山の形にして量を見ます。


 <チキンを丸ごとオーブンで焼く方法>

 まず、チキンは軽く水でゆすいでから、キッチンタオルで水気を取ります。

 そして、フォークでチキンの表面全体にブツブツと突き刺して穴を開けて、塩コショウをします。

 焼き上がりの見た目の美しさのために、チキンの足をきれいに裏側に折り込みます。そして、オーブンに入れて焼きます。2時間?3時間、低温でじっくり焼きます。

 途中、30分に一度くらいの頻度で、オーブンから取り出して、チキンの表面に、チキンから出てきた汁(英語では、ジュースと呼んでいました。)をスポイトを使ってかけます。

 いい焼き色になったら出来上がりです。


 <アメリカン・マッシュポテトの作り方>

 じゃがいもを洗って皮をむき、一口大に切ります。(水にひたして灰汁をぬいた方がいいかもしれませんが、友達には、そんなことしなくていいよ?と言われました。)

 じゃがいもがちょうど浸るくらいの水の量で、柔らかくなるまで煮ます。

 煮たら、鍋からお湯を切って、粉ふきいもを作る要領で、水気を飛ばします。

 そして、熱々のうちに、バターを大さじ1程度と塩コショウを入れて、いもをつぶします。

 完成です!

 シンプルに、楽しく料理した後は、友達との会話をエンジョイします。

 チキンを丸ごと焼くのは大変かなと思いましたが、試してみるとそれほど難しくはありませんでした。シンプルなのに、見た目はゴージャスなので、ホームパーティーにはおススメです!

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投稿者 Mako : 2008年2月22日 09:45


コメント (2)

インゲン豆のレシピものせて!

投稿者:せなかほっぺ : 2008年2月26日 07:51

せなかほっぺさんへ
今度アメリカで習ったインゲン豆のレシピの記事を書くね♪ 

投稿者:Mako : 2008年2月26日 10:44